lunes, 29 de abril de 2019

Pacasmayo- Platos típicos

Dentro de la provincia de Pacasmayo se encuentra, San Pedro , al igual que todos los pueblos del norte de nuestro territorio Nacional, se caracterizan por tener una riqueza culinaria incomparable.
un arte culinario milenario, me refiero a la Lagartija (Cañan), que siempre fue la dieta de nuestros antepasados y que hoy en día  sigue siendo el Plato emblemático de nuestra Ciudad Capital San Pedro, como:
-Ceviche
-Ají de Cañan o de Tortilla
-Los tamales Sanpedrano
-Pepián de Pava
 -El seco de cordero
 -El chambar de los días lunes
-Estofado de pato
 -La chanfainita (migadito)

La preparación de algunos de estos platillos son los siguientes:

Tamales de Sanpedrano:

INGREDIENTES:
  • ½ kilo de harina de maíz blanco
  • 100 gramos de manteca vegetal
  • ½ taza de aceite
  • ½ kilo de filete de pechuga de pollo cortado en 10 pedazos
  • 1 ½ cucharada de ají panca
  • 1 cucharada de ají amarillo
  • 1 ½ litros de caldo de pollo aproximadamente
  • 1 cucharada llena de ajo molido
  • 2 huevos duros cortados en 5 partes c/u
  • 10 aceitunas negras
  • 10 maníes tostados
  • - 1/2 taza de pepitas de achiote
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de plátano
MODO DE PREPARACIÓN:
  • Condimentar los trozos de pollo con ajo, sal y pimienta. Dorar en una sartén y reservar.
  • Utilizar una olla para freír en manteca caliente las pepitas de achiote hasta que tomen un color anaranjado rojizo. Luego eliminar las pepitas.
  • En la olla que contiene el achiote, preparar un aderezo con el ajo molido, el ají panca, el ají amarillo, sal y pimienta al gusto.
  • Incluir en el aderezo el caldo de pollo, la harina de mote poco a poco moviendo con una cuchara hasta que la masa quede homogénea.
  • Una vez lista la masa, preparar los tamales y envolverlos en las hojas de plátano previamente preparadas de la siguiente manera: estirar la hoja de plátano y colocar un poco de masa de maíz, encima un pedazo de pollo, aceituna y huevo duro. Cubrir con un poco más de la masa. Envolver y amarrar dándole forma a los tamales.
  • En una olla con agua colocar los tamales asegurándose que el agua no los cubra. Tapar y cocinar por una hora

Seco de Cordero:

Ingredientes:
  • 1 kg. pierna de cordero.
  • 5 dientes de ajo picado.
  • 1 tz. vinagre rojo.
  • 1/4 cdta. comino.
  • 1/2 tz. aceite vegetal.
  • 2 tzs. cebollas rojas picadas.
  • 1 cda. ají panca molido.
  • 1 cda. ají amarillo molido
  • 1 tz de cachina
  •  2 cdas culantro picado sal y pimienta
Preparacion:
En un bol, mezcle la carne de cordero con dos dientes de ajo y el vinagre, sazone con el comino, sal y pimienta. Deje macerar durante dos horas con media taza de cachina. En una sartén a fuego alto, dore la carne previamente escurrida con una cucharada de aceite durante tres minutos. Caliente el aceite restante en una olla a fuego medio y dore el ajo restante y la cebolla durante ocho minutos. Añada el ají panca, el ají amarillo molido y el culantro y rehogue por unos minutos. Incorpore el cordero dorado, vierta la cachina restante y mezcle. Tape la olla y deje cocinar por 30 minutos. Sirva con tacu tacu tradicional.

Chanfainita:

INGREDIENTES:

     Disfruta de la rica chanfainita. (Foto: GEC)
  • 1/2 kg de Bofe de res
  • 4 papas picadas
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharada de ají amarillo molido
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/4 taza de aceite
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 2 tazas de caldo de res
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal, pimienta y comino (al gusto)
Preparación:
  • Lavar y limpiar bien el bofe de res y llevar a la cocción en una olla con agua. Cuando esté cocinado, escurrirlo y picarlo en cuadraditos.
  • En otra cacerola u olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, el ajo, el ají amarillo, el ají panca, la sal, la pimienta y el comino hasta que doren.
  • Agregar el bofe de res y la hierbabuena. Freír durante unos minutos más y añadir el caldo junto con las papas. Tapar y dejar que hierva hasta que se cocinen las papas.
  • Disolver la maicena en agua, luego agregarla a la olla de la cocción, mover constantemente y dejar por 5 minutos más. Cuando esté listo rociar orégano.
  • Servir con arroz blanco y mote cocido. ¡No te olvides del perejil al finalizar!


Estos son algunos de los platos típicos de Pacasmayo, Ahora tu podrás saber mas de este lugar y saber como prepararlos









No hay comentarios:

Publicar un comentario